Buton Tengah

Awal Tahun Ajaran Baru, Ratusan Siswa Baru MTsN 4 Buteng Antusias Ikuti Matsama

WajoTerkini.com, BUTON TENGAH – Memasuki awal tahun ajaran baru (2022/2023), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 4 Buton Tengah (Buteng), menyelenggarakan kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama).

Kegiatan tersebut mengangkat tema: Melalui Matsama, Mari Kita Bentuk Pribadi yang Unggul, Mandiri, Berwawasan Intelektual dan Berlandaskan Iman dan Taqwa.

Ketua Panitia Matsama Zainuddin Sangka, melaporkan bahwa pelaksanaan Matsma dimulai pada Selasa 19 Juli 2022, sampai dengan Kamis 21 Juli 2022.

“Saya selaku ketua panitia mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan partisipasi semua teman-teman panitia, sehingga kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik,” ucapnya.

Ia juga menyebutkan bahwa mengacu pada daftar hadir, pendaftar peserta didik baru di MTsN 4 Buton Tengah berjumlah 105 orang.

“Laki-laki 58 orang, dan perempuan 47 orang, mudah-mudahan peserta didik baru yang ada di depan ini, bisa terus bertahan sampai menyelesaikan ujian di kelas IX nantinya,” sebutnya.

Kepala MTsN 4 Buteng Yuyusriwati, yang diwakili oleh Wakamad Kurikulum Rahima Nini, saat menyematkan kartu tanda peserta Matsama, ke salah satu perwakilan peserta didik baru.

Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) Bidang Humas ini juga berharap, kehadiran para peserta didik baru dapat membawa nuansa baru, semangat baru, serta motivasi baru bagi seluruh siswa (i) MTsN 4 Buton Tengah.

“Semoga datang di madrasah ini bukan sekadar ikut-ikutan, tetapi bisa betah untuk menuntut ilmu pendidikan,” harapnya.

Di tempat yang sama, Kepala MTsN 4 Buton Tengah Yuyusriwati, yang diwakili oleh Wakamad Bidang Kurikulum Rahima Nini, mengungkapkan bahwa tujuan utama pelaksanaan Matsama adalah proses pengenalan dan adaptasi bagi seluruh peserta didik baru, terhadap lingkungan madrasah.

Peserta Matsama juga diharapkan bisa saling mengenal sesama peserta didik. Selain itu, juga bisa mulai mengenal tenaga pendidik dan kependidikan (Guru dan Staf Tata Usaha) di MTsN 4 Buton Tengah.

“Pendidikan di madrasah kita ini bercirikan Agama Islam, sehingga banyak mata pelajaran Agama Islam yang dipelajari lebih mendalam dibandingkan di SD,” ujarnya.

Rahima Nini juga mengajak seluruh peserta didik baru, agar lebih serius dan berperan aktif dalam mengikuti seluruh materi kegiatan Matsama yang terdiri atas:

1. Tata Tertib, Struktur Tenaga Pendidik dan Kependidikan.

2. Metode/Model Pembelajaran dan Kegiatan Rutin.

3. Peraturan Baris Berbaris (PBB).

4. Kesetaraan.

5. Peran dan Fungsi Media Digital dan Etika Bermedia Digital.

6. Sejarah Madrasah.

7. Kegiatan dan Organisasi Kesiswaan.

“Materi-materi yang diberikan nanti, berguna sebagai bekal kalian dalam menambah wawasan dan ilmu pengetahuan, sebelum mengikuti proses pembelajaran di Madrasah ini. Di sinilah kalian diajar dan dibimbing ke arah yang lebih baik,” paparnya.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, kegiatan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah pada hari ini, Selasa 19 Juli 2022, dibuka dengan resmi,” sambung Rahima Nini mengakhiri sambutannya, dan spontan disambut tepuk tangan meriah dari seluruh peserta Matsama. (Anto Buteng)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button