Asahan

Sekdakab Asahan Buka Manasik Haji Tahun 2024

WAJOTERKINI.COM, ASAHAN SUMUT – Secara resmi Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan Drs. John Hardi Nasution MSi membuka kegiatan Manasik Haji Pemerintah Kabupaten Asahan Tahun 2024 bertempat di pendopo rumah dinas bupati setempat, Senin (03/05/2024).

Dalam sambutannya John Hardi menyampaikan bimbingan manasik haji merupakan kegiatan rutin Pemerintah Kabupaten Asahan sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan ibadah haji yang bertujuan agar calon haji memiliki bekal tentang tata cara pelaksanaan haji sehingga beribadah berjalan lancar dan benar sesuai kaidah agama.

Sekdakab Asahan itu juga mengatakn manasik haji memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi jamaah, baik menjelang pemberangkatan pada saat pelaksanaan hingga kembali ke daerah asal nantinya.

“Saya berharap seluruh calon haji dapat sungguh – sungguh mengikuti bimbingan, rajin membaca mempelajari materi agar pengetahuan tentang Ibadah haji terus bertambah sehingga bisa mendapat predikat haji mabrur,” ujarnya.

Terakhir sekda berharap jamaah calon haji Kabupaten Asahan yang saat ini telah siap berangkat ke tanah suci Makkah dapat mengkondisikan diri untuk meningkatkan kesabaran dan menata niat secara tulus guna mendapatkan ridho dari Allah SWT.

Sebelumnya Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan┬áBasuki SPd, MM dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Manasik Haji Kabupaten Asahan diselenggarakan selama 3 hari mulai tanggal 03 – 06 Mei 2024 dan diikuti sebanyak 371 orang.

Basuki juga menjelaskan pemberangkatan jama’ah calon haji Kabupaten Asahan di kelompokan dalam 2 kloter. Kloter pertama berangkat ke Asrama Haji Medan pada tanggal 12 Mei 2024 dengan jumlah jama’ah sebanyak 360 orang terdiri dari jama’ah laki-laki 136 orang dan perempuan 216 orang.

Sedangkan untuk 18 orang lagi yang terdiri dari jama’ah laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang akan berangkat pada kloter 14 bergabung dengan Kabupaten Deli Serdang, Tapanuli Utara dan Humbahas yang akan memasuki Asrama Haji pada tanggal 27 Mei 2024 ditambah dengan 8 orang petugas kloter.

“Tahun ini untuk jama’ah haji tertua usia 95 tahun atas nama Syaimah Damanik berasal dari Desa Karya Ambalutu Kecamatan Buntu Pane dan jama’ah termuda Rifqi Vazaresta Tambunan usia 24 tahun berasal dari Desa Marjanji Aceh Kecamatan Bandar Pulau,” pungkas Kabag Kesra Setdakab Asahan itu.(mk/water)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button