AsahanBerita Terkini

Ketua Dekranasda Dorong Tenun Asahan Jadi Produk Ekonomi Kreatif dan Kompetitif

WAJOTERKINI.COM, ASAHAN SUMUT– Kerajinan tradisional di Kabupaten Asahan, khususnya Kain Tenun Asahan dari Kecamatan Silo Laut, memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk ekonomi kreatif unggulan.

Hal itu disampaikan Ketua Dekranasda Kabupaten Asahan Yusnila Indriati Taufik didampingi Wakil Ketua Dekranasda Junita Rianto ketika menghadiri Rapat Kerja Nasional Dewan Kerajinan Nasional (Rakernas Dekranas) d, Selasa (23/09/2025).

Yusnila menegaskan komitmennya untuk mendorong pengembangan kerajinan lokal. Karena tenun bukan sekadar warisan budaya semata, melainkan menjadi sebuah identitas daerah sekaligus penggerak ekonomi jika terus diperkuat dengan inovasi, peningkatan mutu, dan strategi pemasaran yang tepat.

Menurut Yusnila, pihaknya akan terus mendorong pengembangan produksi Kain Tenun Asahan ini dengan kreasi dan motif yang menarik agar menjadi kebanggaan daerah sekaligus mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

Selain aspek produksi, pentingnya strategi pemasaran modern berbasis digital juga perlu menjadi perhatian. Apalagi saat ini media sosial menjadi ruang paling efektif untuk menjangkau konsumen, khususnya generasi muda. Namun begitu, pemasaran harus dibarengi dengan peningkatan mutu agar produk Asahan bukan hanya dikenal, tetapi juga diakui kualitasnya.

“Produk berkualitas akan lebih mudah diterima, apalagi bila dipromosikan dengan cara kreatif di platform digital,” ucap Ketua Dekranasda Kabupaten Asahan itu.

Istri Bupati Asahan itu juga menegaskan bahwa pengembangan kerajinan daerah sejalan dengan upaya Pemkab Asahan membangun kesejahteraan masyarakat dan mewujudkan visi–misi Asahan sejahtera, religius, maju, dan berkelanjutan.(mk/water)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button