Asahan

Bupati Asahan Hadiri Undangan Pengadilan Tinggi Medan

WAJOTERKINI.COM, ASAHAN SUMUT – Bupati Asahan hadiri sidang istimewa penyampaian Laporan Tahunan Pengadilan Tinggi Medan Tahun 2023 di Hotel Grand Mercury Medan, (07/03/2024).

Sidang istimewa itu dipimpin langsung Ketua Pengadilan Tinggi Medan Dr. Drs. H. Panusunan Harahap SH, MH dengan agenda tunggal penyampaian Laporan Tahunan Pengadilan Tinggi Medan Tahun 2023 dan diikuti Hakim Tinggi dan Hakim Ad Hoc, Hakim Yustisia, serta pejabat struktural dan fungsional pada Pengadilan Tinggi Medan, dan Ketua Pengadilan Negeri se wilayah hukum Pengadilan Tinggi Medan.

Dalam sambutannya Ketua Pengadilan Tinggi Medan Dr. Drs. H. Panusunan Harahap SH, MH menyampaikan bahwa Tahun 2023 ini adalah tahun terakhir menyampaikan Laporan Tahunan Pengadilan Tinggi Medan karena masa jabatannya akan berakhir pada bulan November 2024.

Panusunan Harahap juga menyampaikan gambaran penanganan perkara secara umum pada Pengadilan Tinggi Medan dan Pengadilan Negeri yang berada di bawahnya. Beban perkara pada Pengadilan Tinggi Medan Tahun 2023 sebanyak 2.970 perkara. Dari jumlah tersebut perkara yang telah diputus sebanyak 2.771 perkara dengan rasio produktivitas 93,3 persen.

Selain gambaran penanganan perkara secara umum juga diuraikan kinerja penanganan perkara melalui Sistem Peradilan Elektronik (e-court). Sesuai peraturan Mahkamah Agung Nomor 3 Tahun 2018 tentang Administrasi Perkara di Pengadilan Secara Elektronik Mahkamah Agung telah meluncurkan e-court dan telah diimplementasikan pada wilayah hukum Pengadilan Tinggi Medan dengan jumlah pengguna terdaftar atau advokat sebanyak 4.371 akun dan pengguna lainnya sebanyak 10.825 akun.

Secara terpisah Bupati Asahan H. Surya BSc menyampaikan apresiasi atas capaian yang telah diraih. Serta berharap dapat mewujudkan Pengadilan Tinggi Medan yang agung sesuai dengan visi Pengadilan Tinggi Medan.

Dalam acara itu Pengadilan Negeri Kisaran mendapat penghargaan sebagai Pengadilan Negeri Inovatif terbaik V se wilayah hukum Pengadilan Tinggi Medan Tahun 2024.(mk/water)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button