Asahan

Bupati Asahan Dampingi KSAD Tutup TMMD di Silo Bonto

WAJOTERKINI.COM, ASAHAN SUMUT – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.Sos menyambut dan mendampingi Kepala Staf TNI – Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak MSc dalam acara penutupan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Tahun Anggaran 2025.

Upacara penutupan kegiatan TMMD yang dilaksanakan di Alun – alun Rambate Rata Raya Kisaran, Rabu (04/06/2025) itu juga dihadiri Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya BSc, Wakapolda Sumut, Pangdam I/Bukit Barisan, Danrem 022/Pantai Timur, Wakajati Sumut, Forkopimda Asahan, Bupati Batubara, Wali Kota Tanjung Balai, serta pejabat dan unsur masyarakat lainnya.

Dalam pidatonya KSAD menyampaikan TMMD merupakan salah satu program strategis TNI – AD untuk membangun wilayah desa secara terpadu. TMMD bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam membangun bangsa dari pinggiran.

Jenderal Maruli Simanjuntak juga menambahkan bahwa selain TMMD, TNI – AD saat ini juga tengah melaksanakan program manunggal air. Yakni sebuah program penyediaan akses air bersih yang ditargetkan minimal 50 titik per lokasi TMMD.

“Krisis air bersih harus kita atasi bersama. Kami berharap dukungan penuh dari pemerintah daerah,” ucapnya.

Sementara Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Muhammad Bassarewan dalam laporannya menyampaikan seluruh sasaran kegiatan TMMD ke-124 Tahun 2025 di Kabupaten Asahan telah selesai 100 persen, baik pembangunan fisik maupun kegiatan non fisik lainnya.

Sedangkan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas dedikasi TNI dalam mendukung pembangunan desa. TMMD menunjukkan bahwa TNI bukan hanya kekuatan pertahanan, tetapi juga bagian dari solusi pembangunan daerah tertinggal dan perdesaan.

Usai upacara KSAD bersama bupati dan rombongan meninjau langsung lokasi TMMD di Desa Silo Bonto, Kecamatan Silau Laut.

Di lokasi TMMD, Maruli melakukan peninjauan pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH), rehabilitasi rumah ibadah, serta infrastruktur air bersih. Ia juga menyerahkan kunci secara simbolis kepada penerima bantuan RTLH dan memeriksa langsung kondisi rumah yang direnovasi.

Selain sasaran fisik, kegiatan non fisik yang dilakukan dalam TMMD ke-124 meliputi penyuluhan bela negara, wawasan kebangsaan, program KB, kesehatan dan penanggulangan stunting, pertanian dan peternakan, ketahanan pangan, serta penyuluhan hukum, kerukunan umat beragama, lingkungan hidup, dan bahaya narkoba.

TMMD ke-124 ini melibatkan 202 personel gabungan, terdiri dari 110 anggota TNI, 12 personel Polri, 10 ASN Pemkab Asahan, dan 70 warga masyarakat yang aktif terlibat dalam semangat gotong – royong.(mk/water)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button