Asahan

Bupati Asahan Berharap Aksi Bergizi di Sekolah Lahirkan Generasi Sehat

WAJOTERKINI.COM, ASAHAN SUMUT – Kegiatan aksi bergizi dan pembagian tablet tambah darah (TTD) bagi kalangan pelajar di sekolah diharapkan dapat melahirkan generasi yang sehat dan menjadi salah satu langkah pencegahan stunting di Kabupaten Asahan, sehingga generasi emas Tahun 2045 dapat tercapai.

Hal itu disampaikan Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.Sos, M.Si ketika membuka kegiatan aksi bergizi di SMA Negeri 1 Simpang Empat di Jalan Pasar Benteng Desa Sipaku Area, Kecamatan Simpang Empat – Asahan, Kamis (15/05/2025).

Dalam kesempatan itu Taufik menyebutkan gerakan aksi bergizi di sekolah merupakan salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam rangka pencegahan stunting dengan cara lebih memperhatikan gizi yang seimbang dan mencegah terjadinya anemia, terutama untuk para pelajar. Gerakan aksi bergizi ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran remaja putri dalam membiasakan menkonsumsi tablet tambah darah untuk mengurangi resiko anemia.

Taufik juga berpesan kepada para siswa untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsi, hindari asupan yang tidak bermanfaat karena di usia remaja ini aktivitas itu lebih banyak lagi.

“Saya sangat senang dengan kegiatan kepedulian gizi anak – anak dan remaja di sekolah. Kita akan perhatikan semua agar mendapat gizi seimbang baik melalui pembagian vitamin atau edukasi kesehatan,” ujarnya.

Kemudian bupati berpesan kepada kepala sekolah, guru maupun orang tua siswa agar dapat turut berperan serta mengawasi anak-anak dalam kepatuhan mengkonsumsi TTD. Pemerintah Kabupaten Asahan akan terus mendukung kegiatan-kegiatan yang memberikan dampak positif kepada generasi muda di Kabupaten Asahan.

Sementara Kepala Dinas Kesehatan dr. Hari Sapna MKM menyampaikan tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk meningkatkan literasi sekolah tentang pentingnya TTD, membiasakan olahraga atau aktivitas fisik, dan konsumsi gizi seimbang.

Selanjutnya, Hari Sapna, untuk meningkatkan koitmen sekolah dalam melaksanakan kegiatan aksi bergizi secara rutin setiap minggu, serta mempersiapkan remaja putri yang akan menjadi calon ibu agar sehat bebas dari anemia, sehingga dapat melahirkan generasi penerus bangsa dalam menyongsong generasi emas 2045 yang berkualitas, berkompeten, dan berdaya saing tinggi.

Kegiatan dirangkai dengan pemberian tablet tambah darah oleh bupati, wakil bupati dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Asahan kepada para peserat didik di SMA Negeri 1 Simpang Empat.(mk/water)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button